Tentang Sebuah Usaha

Sebuah kalimat yang sering sekali saya dengar dari para dosen Manajemen SDM adalah bahwa menurut penelitian kecerdasan intelektual seseorang hanya menyumbang sekitar 20% pada kesuksesan mereka, 80% lainnya kemampuan memotivasi diri, mengelola stress, mengontrol suasana hati, empati, dan kemampuan bekerjasama.

Hari ini, lagi nungguin 1 orang mahasiswa yang ujian remidi. Secara akademis, memang kurang bisa menyelesaikan soal. Tapi yang saya harus hargai adalah usaha dia untuk setia datang setiap kali ada jadwal remidi. Dari 4 UK, dia harus remidi semuanya. Disaat teman2 yang lain sudah tidak memikirkan mata kuliah saya, dia masih harus belajar ulang…

Tetap semangat ya dek, semoga remidi ini bukan hanya sebagai sarana untuk mencapai sebuah kelulusan, tetapi adalah sebuah pembelajaran dalam ketekunan.